Biar Puasa Lancar, Ini 5 Cara Menjaga Daya Tahan Tubuh selama Ramadan

Bulan Ramadhan merupakan bulan istimewa. Bagi orang-orang yang benar-benar mengharap ridho Allah, maka bulan Ramadhan merupakan momen untuk memperbanyak amal saleh dan memperbanyak doa kepada Allah.

Ada tiga waktu terkabulnya doa di bulan Ramadhan, yakni :

  • Waktu Sahur

Rasulullah shallallahu ‘alahi wassallam bersabda :

“Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfiman,”Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Bukhari 1145, dan Muslim 758).

  • Saat Berpuasa

 Rasulullah shallallahu ‘alahi wassallam bersabda :

“Ada tiga doa yang tidak akan ditolak: ‘doa orang tua (untuk anaknya), doa orang yang berpuasa, dan doa musafir.” (HR. Al – Baihaqi).

Rasulullah shallallahu ‘alahi wassallam bersabda :

“Sesungguhnya Allah memiliki hamba-hamba yang dibebaskan dari neraka di setiap siang dan malam Ramadhan, dan bagi setiap muslim di setiap malam Ramadhan dan siangnya ada doa yang pasti dikabulkan.” (HR. Ath – Thobrani).

  • Ketika Berbuka Puasa

Rasulullah shallallahu ‘alahi wassallam bersabda :

“Ada tiga golongan yang doa mereka tidak ditolak : (1) imam yang adil, (2) orang yang berpuasa ketika ia berbuka, dan (3) doa orang yang dizalimi.” (HR. Tirmidzi).

Bahkan, ada juga doa khusus saat berbuka puasa. Adapun bunyi doa buka puasa adalah sebagai berikut :

  • “Allaahumma lakasumtu wabika amantu wa’ala rizkika aftortu birohmatika yaa arhamarra himiin.”

Artinya : “Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa) dengan rahmat-Mu Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.

  • “Dzahaba-zh Zama’u, Wabtalati-l ‘Uruuqu wa Tsabata-l Ajru, Insyaa Allah.”

Artinya : “Telah hilang dahaga, urat-urat telah basah, dan telah diraih pahala, Insya Allah (jika Allah menghendaki).” (HR. Abu Daud no 2358).

Kumpulan Doa Puasa di Bulan Ramadhan

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya bahwa Ramadhan bisa dijadikan momen untuk memperbanyak doa. Berikut beberapa doa yang bisa anda baca :

  • Allahumma zuqnii fihi thaa atal khaasyi’in wasyrah fihi shadri bi inaabatil mukhbitiin biamaanika ya amaanal khaaifin.

Artinya : “Ya Allah, mohon anugerakanlah padaku di bulan ini dengan ketaatan orang-orang yang khusyuk serta lapangkanlah dadaku dengn tobat orang-orang yang rendah diri. Dengan kekuatan-Mu, wahai tempat berlindung bagi orang-orang yang ketakutan.”

  • Allahumma a’inni fihi ‘alaa syiyaamihi wa qiyaamihi wa jannibni fihi min hafawaatihi wa aatsaamihi warzuqni fihi dzikrika bidawaamihi bitaufiqika yaa haadiyal mudhillin.

Artinya : “Ya Allah, bantulah aku untuk berpuasa dan salat malam serta jauhkan aku dari kesia-kesiaan dan perbuatan dosa. Anugerahi aku di dalamnya dengan dawamnya ingat pada-Mu dengan taufik-Mu wahai yang menunjuki orang tersesat.”

  • Allahummaj’al syiyaami fihi bisysayukuri wal qabuuli ‘ala maa tardhaaur wayardlaahurrasuulu muhkamatan furuu’uhu bil ushuli bihaqqi sayyidinaa muhammadin wa aalihit Al-Thaahirin wal hamdu lillahi rabbal’alamain.

Artinya : “Ya Allah, terimalah puasaku di bulan ini dengan rasa syukur. Jadikanlah puasaku ini mendatangkan keridaan-Mu dan keridaan para Rasul-Mu. Engkau kuatkanlah furu (cabang-cabang) –nya. Demi kebenaran junjungan kami Muhammad shallallahu ‘alaihi wassallam beserta keluarganya yang suci. Segala puji bagi-Mu ya Allah, Tuhan semesta alam.”

  • Allahumma ghasysyini fihi birrahmati warzuqni fihit tawfiqa wal ’ismata wa thahrir qalbi min ghayaahibit tuhmati yaa rahiman bi’ibaadhil mukminin.

Artinya : “Ya Allah, lingkupilah aku di bulan ini dengan rahmat-Mu, anugerahilah aku taufik dan penjagaan-Mu. Sucikanlah hatiku dari benih-benih fitnah/kebencian, wahai yang Maha Pengasih terhadap hamba-hamba-Nya yang beriman.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *